PENANAMAN BIBIT CABAI DI KAWASAN EDUKASI LINGKUNGAN

Administrator 14 Juni 2023 10:09:29 WITA

Gerakan menanam nampaknya semakin sering digulirkan jajaran Pemerintah Desa (Pemdes) Panji di Kecamatan Sukasada. Terbukti, penanaman bibit cabai siap berbuah dilakukan pada Rabu (14/6) menyasar kawasan edukasi lingkungan Desa Panji, persisnya di sebelah utara lapangan umum Desa Panji. Penanaman ini dipimpin langsung Perbekel Desa Panji Jro Mangku Made Ariawan. Pasda penanaman kali ini, sebanyak 50 pohon bibit cabai siap bebruah. Di mana, bibit ini digolontorkan oleh Tim Penggerak (TP) PKK Desa Panji pimpinan Ni Made Ari Cahyanti. Selain melibatkan jajaran Pemdes Panji, penanaman ini diikuti oleh kelompok Praktek Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri (STHAN) Mpu Kuturan Singaraja.

Perbekel Desa Panji Jro Mangku Made Ariawan mengatakan, kawasan edukasi lingkungan ini dibentuk beberapa tahun yang lalu. Tujuannya kawasan ini untuk memberi edukasi secara langsung kepada masyarakat juga guru dan anak-anak Taman Kanak-Kanak (TK) Tunas Mekar Desa Panji terkait kesadaran dan menanamkan kepedulian untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungan dari pencemaran terutama sampah pelastik. Selain itu, dari kawasan edukasi lingkungan ini memanfaatkan lahan yang awalnya tidak dimanfaatkan menjadi lahan yang bisa menghasilkan. Kemudian, dari bibit tanaman seperti cabai, teroung, dan kangkung darat, bisa dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Dengan demikian, komuditas yang dihasilkan ini bisa dimanfaatkan untuk ketahanan pangan di lingkungan terkecil. "Hari ini kami mengajak teman-teman mahasiswa menanam bibit cabai siap bebruah. Kenapa di kawasan ini karena ini adalah tempat untuk edukasi lingkungan kepada anak-anak dan masyarakat untuk sadar dan peduli menanam dan memanfaatkan lahan yang tidak bermanfaat menjadi kebun yang bisa memberikan manfaat untuk membantu ketahanan pangan di lingkungan terkecil," katanya. (humas pemdes panji)

Komentar atas PENANAMAN BIBIT CABAI DI KAWASAN EDUKASI LINGKUNGAN