PEMDES PANJI HIJAUKAN KAWASAN PURA BUKIT

Administrator 09 Juni 2023 21:40:26 WITA

Momen "Jumat Krida", nampaknya betul-betul dimanfaatkan oleh jajaran Pemerintah Desa (Pemdes) Panji Kecamatan Sukasada. Terbukti pada Jumat (9/6), pemdes dan staf tenaga kontrak antusias melaksanakan penanaman sejumlah bibit pohon di kawasan Pura Bukit di Desa Panji. Aksi penanaman bibit pohon ini dipimpin Sekretaris Desa (Sekdes) Komang Nastika diikuti para Kelian Banjar Dinas (KBD) dan staf tenaga kontrak di lingkungan Pemdes Panji. Dari kegiatan ini, beberapa bibit pohon Kembang Rijasa dan bibit pohon Gaharu ditanam pada gerakan menanam kali ini. Di mana, bibit tanaman ini memang endemis di kawasan Pura Bukit dan sekitarnya. Tak saja menanam bibit pohon, pada kegiatan ini juga dilaksanakan bershi-bersih sampah pelastik di kawasan pura setempat.

Sekdes Komang Nastika mewakili Perbekel Desa Panji Jro Mangku Made Ariawan menyebutkan, gerakan menanam bibit pohon ini sendiri sudah menjadi kegiatan rutin yang dijalankan. Tujuannya tak hanya menjaga kelestarian baik kawasan hutan lindung dan areal pura di lingkungan Desa Panji, penanaman ini sendiri sebagai komitmen jajaran pemdes menjaga kawasan hulu yang tidak saja menjadi kawasan yang disucikan, juga sebagai sumber mata air yang selama ini dimanfaatkan baik untuk air bersih juga untuk irigasi pertanian. "Kita memiliki trobosan dimana setiap Jumat Krida diisi dengan penanaman bibit pohon seperti ini. Tujuannya jelas untuk menjaga kelestarian dan vegetasi tanaman didaerah yang kita sucikan ini. Di samping itu, gerakan ini untuk menjaga keterssedian sumber mata air baku ayng memang berasal dari darah hulu yang kita sucikan," katanya. (humas pemdes panji)

Komentar atas PEMDES PANJI HIJAUKAN KAWASAN PURA BUKIT