PEMDES PANJI DAN WARGA SUBAK GELAR PEMBERSIHAN DI PURA PUNCAK LANDEP

Administrator 31 Mei 2023 12:51:10 WITA

Jajaran Pemerintah Desa (Pemdes) Panji Kecamatan Sukasada melaksanakan pemebrsihan (mereresik-red) di Pura Puncak Landep, Rabu (31/5). Pembersihan ini juga diikuti oleh sejumlah warga Subak Banjar Dinas Kedu. Rombongan pemdes dipimpin Sekretaris Desa (Sekdes) Komang Nastika didampingi perangkat dessa lain. Pembersihan dilakukan mulai dari akses jalan setapak sampai ke lokasi pura yang berada di puncak hutan. Di atas kawasan puncak ini, pura terlihat asri kendati maish berupa "turus lumbung". Dari beberapa refrensi yang ada, sejak ditemukan pura ini semuanya berbentuk bebaturan. Dimana paling selatan ada satu   bebaturan dengan ditandai tanaman Andong merah. Di tengah-tengah juga ada bebaturan dengan tanda Andong hijau, dan pada sisi utara bebaturan dengan didantai Andong kuning.

Sekdes Komang Nastika menyebut, Pembersihan ini dilakukan adalah parrtisipasi pemdes sebelum akan dilangsungkan upacara piodalan yang rencananya digelar bersmaaan dengan perayaan Tumpek Landep, pada Sabtu (3/6) pekan ini. Di samping itu, pemebrsihan ini bentuk perhatian dan bakti perangkat desa dan staf pemdes karena bagaimanapun Pura Puncak Landep sendiri adalah salah satu warisan peninggalan Raja Buleleng Ki Barak Panji yang wajib untuk dijaga kesucian dan kelestariannya. "Hari ini kami bersama warga subak untuk melaksanakan pembersihan di pura ini karena bagaimanapun di pura ini memiliki aura niskala yang sangat kental dan ini adalah warisan yang harus dijaga kesucian dan kelestariannya," jelasnya. (humas pemdes panji)

Komentar atas PEMDES PANJI DAN WARGA SUBAK GELAR PEMBERSIHAN DI PURA PUNCAK LANDEP