JURNALISME WARGA PANJI

Administrator 10 Juni 2020 13:59:18 WITA

Jurnalisme bukan hal yang tabu lagi bagi masyarakat. Jurnalisme memiliki beberapa fungsi antara lain sebagai agen pembaharu, dimana melalui pesan atau informasi yang disampaikannya kepada publik, jurnalistik dapat merangsang, mempengaruhi, hingga mengubah prilaku serta menggerakkan mayarakat. Baik itu secara positif, seperti mengerakkan masyarakat untuk ikut terlibat aktif dalam aktivitas pembangunan,  melakukan tindakan bermanfaat bagi kehidupan, menjalankan norma-norma sosial, dan sebagainya, sebagai pemberi hiburan dalam kaitannya dengan meredakan atau melemaskan kepenatan yang dirasakan akibat kesibukan dalam bekerja atau aktifitas kehidupan lainnya, sebagai alat kontrol sosial, pendidik masyarakat, pemberi informasi, memperluas cakrawala pemikiran, memusatkan perhatian, menumbuhkan aspirasi, menciptakan suasana membangun, jurnalistik juga dapat berperan sebagai jembatan antara masyarakat dengan pemerintah, ataupun sebaliknya, yaitu sebagai jembatan antara pemerintah dengan masyarakat, dan mampu mengenalkan norma-norma sosial, mampu menumbuhkan selera, dan mampu merubah sikap yang lemah menjadi sikap yang lebih kuat.

Maka dari itu pada hari Rabu, 10 Juni 2020 kami Pemerintah Desa Panji mengadakan pertemuan mengenai jurnalisme warga yang di hadiri oleh beberapa warga Desa Panji yang memang berkecimpung dalam dunia jurnalisme baik dalam hal pembuatan berita, pembuatan konten-konten di media sosial, maupun dalam pemberitaan lainnya. Pertemuan ini dilaksanakan di Kantor Desa Panji. Dalam acara ini di bahas bagaimana cara menyajikan berita yang tidak terlalu kaku dan tetap menarik di mata masyarakat yang membaca ataupun mendengar. Dalam pertemuan ini diajarkan bagaimana para jurnalis menemukan inspirasinya dalam pembuatan berbagai berita, bagaimana para jurnalis mencari konten berita dimana berita itu ada dua yaitu fakta dan fiksi. Semua berita tergantung kreasi dan kemampuan  masing-masing orang. Pertemuan ini juga membahas masalah penggunaan medsos dalam pemberitaan agar lebih bijak dan tidak disalahgunakan. Dengan adanya pertemuan ini kami harap Desa Panji memiliki para Jurnalis yang mau berusaha untuk memajukan Desa Panji ini sendiri, dan membawa Desa Panji ke hal yang lebih positif.

Komentar atas JURNALISME WARGA PANJI